「ほっ」と。キャンペーン

キフテーレ(CHIFTELE)

旦那さんの友人の友人のダナちゃん。
ルーマニア料理がとても上手で、来年以降のルーマニア料理教室のためにも、自宅に来てもらい、色々新しい料理も教えてもらいました。

その中で私がヤミツキに(笑)なったのは、キフテーレ(CHIETELE)という料理なのですが、日本でいう肉団子を揚げた料理?というのか。

材料は、パプリカ、長ネギ、ポテト(生のまま削る)、鶏と豚肉のひき肉、大量のにんにくの摩りおろし(次の日会議などのある方は控えめにした方がよいかもemoticon-0110-tongueout.gif


これらを塩、胡椒、卵でまぜまぜして、高温の油で揚げるのですが、なんともいえずおいしいemoticon-0102-bigsmile.gif


当初1月のメニューになかったのですが、急遽取り入れようと企画中。

d0226963_19322965.jpg

野菜は切ったら、よく水切りをする(特にポテトから水分が出る)
d0226963_19325536.jpg

ハンバーグの要領でよく混ぜる
d0226963_19331234.jpg

高温で揚げて出来上がり♪塩をかなり入れるので、ソースなどは何もつけなくてもいい感じです


***************


ところで、まだ大使館の領事情報のHPにもupされていないので、本当のことかは定かではないのですが、2008年秋以降、観光目的であれば3ケ月No visa(査証)でルーマニア人は日本に滞在することが認められていたのですが、また、2012年1月以降、2008年以前のように観光目的でも1日でも日本に滞在する場合は、Visa(査証なし)の取得が義務付けられるかもしれない、との話が。
旦那さんの遠い親戚が、日本に来ようと思い、大使館に問い合わせを入れたところ、そのように言われたらしい。
(ただ100%信憑性があるかは定かではないので、信頼できる情報に関しては、領事情報のHPをご確認下さい) ⇒ 12/17追記: 気になって色々探したところ、この2008年9月1日から始まった査証免除の制度は元々、2011年12月31日までの期間限定と取り決めがあったようです。お騒がせしましたm(_ _)m
後でリンクを貼り付けますね。



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-12-16 20:24 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)

Commented by マドモワゼル・ヒロコ at 2011-12-17 19:31 x
これ、美味しいですね!私も大好物です。我が家ではパプリカは入れず、乾燥スパイスを数種類練り込みます。形も丸い団子型ではなく、ちょっと俵型に近い形。そのほうが早く中まできれいに揚がるそうです。あ~、私も食べたくなってきました♪
Commented by tania at 2011-12-21 09:20 x
やっぱり家庭によって、入れるものが若干違うのですね〜。そうそう、書き忘れてしまったんですが、教えてもらった時も俵型でした!火が通りやすいんですね〜。確かに!
そちらはもうかなり寒いんでしょうね〜。私達は今年は日本ですが、来年の年末年始はそちらで過ごすかもしれません。どうぞよいお年を!