2012年 02月 21日
薔薇のジャム
1月から新メニューでルーマニア料理教室を開催してますが、パパナシ(ルーマニア伝統のチーズを使った揚げ菓子)を作る時に、参加者の皆さんには、それぞれ苺や、ブルーベリーなどお好きなジャムを選んで頂いてるのですが、うちの旦那さんが選ぶのはいつもローズジャム↓(これはフランス産ですが)このジャムをパパナシの上に、たっぷーりかけます。
ちなみに、下の写真の手前がパパナシ。揚げた後にメープルシロップにひたひたに浸して。
生クリームと真ん中にはお好きなジャムを♪
以前の記事「ルーマニア人は手作りがお好き!?」でもご紹介したのですが、ルーマニア人はコンポートやジャムなど手作りはお手の物!
今はもう亡くなってしまった旦那さんのお母さんは(義理の母ですね)薔薇の花びらを摘んで、お手製ジャムをよく作ってくれたそうで、ローズジャムは、旦那さんにとっては「お袋の味」だそうです。
胡桃のジャムもよく作ってくれて(日本ではあまり手に入りませんよね?)その味も懐かしいとのことです。
私も、息子が大きくなった時、お袋の味、で何を思い出してくれるのかなぁ?・・・まぁ、しっかりと栄養のバランスの取れた料理作りを心がけないとですね^-^;まずは。
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