「ほっ」と。キャンペーン

ルーマニア料理教室 7/16レポート

3連休も暑かったですね〜。


この3連休は、うまれるという胎内記憶の映画上映会で司会をしたり(300人以上の人達の前で3回、それぞれ内容を少し変えて司会するのは、結構緊張しました(^^;;) ルーマニア料理教室があったり、公園に行ってまた新しいお友達が出来たり、と暑かったですが、充実してました(^-^)

さて7/16の回のレポートです。
前回ブログで記述した通り、キャベツをたくさん使ったレシピでした!

今回も多彩な方々にお越し頂きました(^-^)
大学生であり、ミュージシャン、映画撮影もするというK君、フランス料理研究家のSさん(だからあんなに包丁捌きが素晴らしかったんですね〜)西東京市議会議員のNさん(西東京産のキャベツ6個を前日運んで頂きました〜)などなど。

今日参加が3回目の、外語大でルーマニア語を勉強されてるKさんにも、久々にお会い出来て楽しかったです!(いつもありがとうございます〜☆また9月に!)

西東京産の野菜を、どうやったらもっと広められるか?もっと流通させられるのか?
また、フランス料理研究家のSさんも交えて、スローフードや、ヨーロッパの料理文化についてなど、色々お話出来て大変為になりました。

またお話していくうちに、西東京産の野菜を広めていくのに、私の料理教室が何か役に立てるのでは?(たくさん野菜を使うので、ルーマニア料理のレシピを使って)色々話をしたり、また自分の中でも新しいアイディアが生まれてきたりしました。

また何か新しい動きがあるかもしれません☆私自身楽しみですo(^▽^)o


d0226963_9161678.jpg

サラタ デ ヴァーラ ルーマニアの夏サラダ。たくさんのキャベツが食べられます(*^^*) 最後にディルを入れるのが決め手♪

d0226963_9161948.jpg

シュニッツェル デ プイ 鶏肉の欧風カツレツ。トマト、オニオン、バジル、オリーブオイルを混ぜたソースでさっぱり頂きました。

d0226963_9162041.jpg

あまり知られてはいませんが、ルーマニアは世界第7位のワイン消費国。お肉料理なので赤ワインと、あまりに暑かったので(揚げものもしましたしね(^^;;)スパークリングワインもあけました!

来週からtania親子は、ハワイへ暫し滞在しますので、お料理教室は8月いっぱいお休みを頂きますm(_ _)m

また9月にお会いしましょう!
9月以降の教室に関するお問い合わせ、またグループでの教室開催の依頼、ご要望などありましたら、tania_popescu@excite.co.jpまでお気軽にお問い合わせください(^-^)/
宜しくお願いしますm(_ _)m


ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-07-17 08:40 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)