ルーマニアお菓子 サラミ デ ヴィスクィット × 明治マックビティ

皆さん、こんにちは。
ルーマニア料理教室のTomokoです。
Spring is in the air♡ 冷たい空気の中にも、ふっと暖かい空気が混じってきたり。

春よこい〜♪はーやくこい♪ な気持ちです。
やっぱり春の訪れって、ワクワクしますよね!
ルーマニアでも3/1に、迎春の素敵なイベントがあります。それは次回ぜひ紹介させて頂きますね♡

さてさて、私の友人でもあり、共にルーマニアのことを日本の皆さんに知ってもらおう!と日々奮闘してらっしゃる(またお話すると、これがまだ素敵な人なんです(*^^*) 川上 L.れいこさんが

明治のビスケット「マックビてぃ」とコラボで、レシピを紹介されてますよ〜!

ルーマニアのことが、こうやって紹介されて嬉しい(≧∇≦)

d0226963_12323319.jpg

d0226963_12330570.jpg
レシピ詳細はこちらから↓


うちは、息子があまりレーズンが好きではないので、入れないタイプを作りますが

個人的には、レーズン大好き♡なので、入ってるサラミ デ ヴィスクェットの方が好きです〜(≧∇≦)

皆様もぜひお試しあれ♪ pofta buna!(ルーマニア語でいうところの ボナペティ、と同じ意味)


【お知らせ】
最近巷で話題?のLINE@始めてみましたーー。

【ルーマニアのこと、料理やイベントのこと】
また別のお仕事としてやっている【英語教育】のことや、【ママのための起業支援】
などについて、色んな情報を発信していく予定です。

みなさん、お気軽にご登録下さいね♪

登録はこちらから
↓ ↓ ↓ ↓ ↓

友だち追加


【ルーマニア料理教室、イベント 今後の予定】


⚫︎ 2/13(土) コラボ第4弾!バレンタイン特別企画♡ さとぴよ ふわふわマフィン &ルーマニア料理 WS】

日時: 2/13(土) 14:00〜17:00(予定)

場所: 保谷サロン

参加費用: お一人様 4,000円(ワイン またはスペシャルブレンド さとぴよコーヒーをご希望の方はプラス500円)

d0226963_15421559.jpg

d0226963_23251908.jpg
ルーマニア料理、今回は【サルマーレ】(ルーマニア式 ロールキャベツ)です。復活祭(パシュテ)、クリスマス(クラチウン)などおめでたい席には、必ず食卓にあがる1品です。

facebookイベントページはこちら↓


⚫︎【2/26(金) 出張ルーマニア料理教室 @清瀬 コミュニティープラザ ひまわり】

昨年の10月に引き続き、また2月に清瀬にお邪魔することになりました。

日時: 2/26(金) 10:00〜13:00

場所: 清瀬市コミュニティプラザ ひまわり
清瀬市下清戸1-212-4
tel: 042 495 5100
*直接、こちらにお申し込み下さい。

参加費用: 材料費込みで1,500円

ママリガ、クラティテ、トッカーナ デ プイの3種類を作る予定です。


⚫︎ 【満員御礼m(_ _)m】3/5(土) ジェルネイル&ルーマニアワイン(ルーマニアのおつまみ付き)

3/5(土) 13:00〜16:30くらい@保谷サロン
参加費用: 4,500円(ワイン付きで。ワインをご希望でない方は、4,000円です)

今回は、セルフネイルではなく、ネイル担当者がジェルネイルを担当させて頂きます^_^

d0226963_18481391.jpg

満員御礼になりましたので、キャンセル待ちを再度受付致します。お申し込みはこちらから↓



d0226963_09350496.jpg

⚫︎ 【3/4(金) キャンドル作りWS ルーマニアスイーツつき】

キャンドルアーティストのこじまゆきこさんを講師にお招きし、ルーマニアスイーツつきの、優雅な時間を過ごしてみませんか?(*^^*)

今回キャンドルは、地球のキャンドルと、ワックスサシェの2種類つくります〜。

日時: 3/4(金) 10:00〜12:30(予定)

場所: 西武池袋線 保谷駅近く 保谷自宅サロン

参加費用:(材料費、ルーマニアスイーツ込みで)4,000円

定員: 5組ほど
*お子様連れOKです^_−☆ お申し込みの際、その旨お伝え下さい。

d0226963_19171647.jpg

d0226963_19173893.jpg

d0226963_19181370.jpg
今回のスイーツは、クラティテ ク ドルチェアータ(ルーマニア式 パンケーキ フルーツジャム添え)
どうぞお楽しみに〜^_−☆

facebookイベントページはこちら↓



⚫︎【3/12(土) 「発酵」を楽しむ会〜発酵食品のススメ】

『発酵』、、最近気になるフレーズの方も多いのではないでしょうか?

和洋折衷の、発酵食品是非、一緒に楽しんでみませんか?(*^^*)
今回、栄養管理士の柳川友美さんをゲストにお招きし

★ パンチェッタのピザ(簡単ピザ生地、日本酒、塩麹トマトソースを使って)
★肉味噌生春巻
★簡単ピクルス
★甘酒、水切りヨーグルトを使ったスイーツ(メニュー変更の可能性あり)
★チョルバ(ルーマニアの発酵飲料を使った酸味のあるスープ)

を一緒に作りましょう♪

d0226963_19252475.jpg

d0226963_19260287.jpg

d0226963_19282484.jpg

d0226963_19292963.jpg
チョルバ(ルーマニアの酸味のあるスープ)はトマトベースで♪

日時: 3/12(土) 13:00〜15:30(予定)

場所: 西武池袋線 保谷駅近く 保谷自宅サロン

参加費用: 3,000円

(オプションでルーマニアワイン、日本酒、またお飲みになれない方には、甘酒をご用意してますので、その場合は500円プラスです)

*お子様連れもOKですので、その場合は、お申し付け下さいませ。小学生未満は無料です。
小学生〜高校生は、半額の1,500円です。

facebookのイベントページはこちら↓


⚫︎ 【初!ルーマニア料理教室 大分遠征♡ 】

昨年の大阪遠征に続き、今年5/14,15と初めて九州の大分にお邪魔することが決まりました!

地元の野菜をたーくさん使ったルーマニア料理を作りますので、大分、大分近郊にお住まいの方はこの機会に是非♡


全てのルーマニア料理教室、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みはこちらから


もしくは
tania_popescu@excite.co.jp
までお願いします(*^^*)



**

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ


by tania_popescu | 2016-02-10 12:24 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)