カテゴリ:└ ルーマニア料理( 117 )

ヴァルザ デラ クルージュ(クルージュのキャベツ料理!)

今日は、主人がクルージュナポカ(ルーマニア北西部。工業も盛んで、学園都市としても知られています) 出身の友人から教えてもらったという キャベツと挽肉の料理(キャベツと挽肉といえばルーマニア式ロールキャベツ サルマーレが有名ですが(^^;;)


ヴァルザ デラ クルージュ(直訳するとクルージュら来たキャベツ。クルージュ風キャベツ料理?)のご紹介です♫

↓出来上がったところ。キャベツと挽肉を何層にもするので、ミルフィーユみたいな感じ?
d0226963_14312619.jpg



d0226963_14313011.jpg

牛肉とトマト缶、玉ねぎの微塵切りをまぜまぜ。塩、胡椒も結構しっかり。



d0226963_14313567.jpg

茹でたキャベツ。お肉の上に、細かく切って載せていきます

d0226963_14314199.jpg

たくさんのキャベツの千切り!1番下にひく分
d0226963_14314553.jpg

その上に、お肉を乗せていきます

d0226963_14315299.jpg

先程の茹でたキャベツを細かく切って上に載せていきます

d0226963_14315844.jpg


d0226963_143236.jpg

その上にミニトマトを半分にしたものをひいていきます。
d0226963_14322033.jpg

オーブン180度で40分くらい焼いて出来上がり。ご馳走さまでしたm(_ _)m

**
本当に結婚する前は、殆ど和食しか作らなかったけど、今は洋風、和風半分づつくらいかなぁ?まぁ、旦那さんは和食も大好きなので、助かってます(^-^)




ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-02-27 05:58 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

たまにはお魚も。。

tania家で魚料理といえば、鯖の味噌煮やブリの照り焼きなど、和食が多かったのですが、昨日は珍しくルーマニア式 魚料理。

d0226963_12313254.jpg

スライスした玉ねぎ、プチトマトの上に海老を引き詰め

d0226963_12313292.jpg

鯵をひきつめ

d0226963_12313253.jpg

オリーブオイルをたっぷりかけて、塩胡椒。

d0226963_12313343.jpg

オーブンで1時間ほど焼いたら出来あがり♪

ご馳走さまでした(*^^*)





ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-02-03 23:17 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

ルーマニアお料理教室 〜感想を頂きました!〜

皆さん、こんばんは!
初!i phoneアプリからの投稿です。うまくupできるかな?

*****
関東でも寒い日が続いてますが、風邪などひいてませんか?東京も先週は雪⛄が降りましたね〜。

さて、今回は昨年12/11と1/15の回、2回に参加して下さったDさんよりルーマニア料理教室の感想を頂きましたので、抜粋してご紹介させて頂こうと思います。


*****

1. 教室に参加したきっかけ

ルーマニア出身の知人がおり、ルーマニア料理のお店に連れて行ってもらいました。そこで食べたお料理がとても美味しかったので、自分でも作れたらと思い参加させて頂きました。

2. ルーマニア料理教室に参加してみて

作り方だけでなく、ルーマニアについても沢山教えて頂いたので、大満足でした。また、和気あいあいとしていて、とても楽しかったです。

教室の後、家族にサラタ デ ヴィネテ(茄子のペースト)チョルバ(1回目に教えて頂いたもの)、シュニッツェル(欧風カツレツ)作りました。
和食好きな家族も、「初めて食べる料理なのに、食べやすくて美味しい」「‘気張らず食べられる優しい味」と好評でした。

3. ルーマニアワインについて

とても飲みやすく、味もまろやかなので、ワインを飲み慣れていない人でも美味しく頂けると思います。普段あまり飲酒しないのですが、本当に美味しかったので、購入を検討しています。

4. その他

実際に言語を聞いたり、写真を見ながら(文化などについて)お話を聞かせて頂いたので、ルーマニアをより身近に感じるようになりました。
本やインターネットで得る情報より、実体験を細かな所まで教えて頂けるので、興味を満たす事が出来ました。

****

Dさん、遠い所を2回もご参加頂き、ありがとうございました♡
また3月か4月に新メニューでお待ちしてます(^-^)/

((おまけ))
人生初の(多分)雪だるまと戯れる息子。
寒い日が続きますが、どうぞ皆さんお身体ご自愛下さい(^-^)

d0226963_23325513.jpg





ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-02-01 17:15 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

キフテーレ(CHIFTELE)

旦那さんの友人の友人のダナちゃん。
ルーマニア料理がとても上手で、来年以降のルーマニア料理教室のためにも、自宅に来てもらい、色々新しい料理も教えてもらいました。

その中で私がヤミツキに(笑)なったのは、キフテーレ(CHIETELE)という料理なのですが、日本でいう肉団子を揚げた料理?というのか。

材料は、パプリカ、長ネギ、ポテト(生のまま削る)、鶏と豚肉のひき肉、大量のにんにくの摩りおろし(次の日会議などのある方は控えめにした方がよいかも011.gif


これらを塩、胡椒、卵でまぜまぜして、高温の油で揚げるのですが、なんともいえずおいしい003.gif


当初1月のメニューになかったのですが、急遽取り入れようと企画中。

d0226963_19322965.jpg

野菜は切ったら、よく水切りをする(特にポテトから水分が出る)
d0226963_19325536.jpg

ハンバーグの要領でよく混ぜる
d0226963_19331234.jpg

高温で揚げて出来上がり♪塩をかなり入れるので、ソースなどは何もつけなくてもいい感じです


***************


ところで、まだ大使館の領事情報のHPにもupされていないので、本当のことかは定かではないのですが、2008年秋以降、観光目的であれば3ケ月No visa(査証)でルーマニア人は日本に滞在することが認められていたのですが、また、2012年1月以降、2008年以前のように観光目的でも1日でも日本に滞在する場合は、Visa(査証なし)の取得が義務付けられるかもしれない、との話が。
旦那さんの遠い親戚が、日本に来ようと思い、大使館に問い合わせを入れたところ、そのように言われたらしい。
(ただ100%信憑性があるかは定かではないので、信頼できる情報に関しては、領事情報のHPをご確認下さい) ⇒ 12/17追記: 気になって色々探したところ、この2008年9月1日から始まった査証免除の制度は元々、2011年12月31日までの期間限定と取り決めがあったようです。お騒がせしましたm(_ _)m
後でリンクを貼り付けますね。



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-12-16 20:24 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)

ルーマニアの離乳食♪

皆さん、こんばんは~!
先日、無事第2回目のルーマニア料理教室終了しました♪

今回は平日ということもあり、赤ちゃん連れのママ達が多い会でした(6組中、4組!たくさんの赤ちゃんを見て癒されました~。うちの息子は、だいぶ男の子っぽくなってきたので^-^; 懐かしいなぁ。という感じでした)

そこで、主人が皆さんに「ルーマニアの離乳食」ということで、クラッカー(塩気のないタイプ)を砕いたものとりんごのすりおろしを1:1くらいで混ぜたものを作り、その場にいた6ケ月以上の赤ちゃんに試食してもらうと・・・。
みんなかなりの勢いでかなりパクパク食べてくれました!

簡単で、手軽に出来る。ということで、教室終了後にお2人の方から「早速クラッカーを購入して帰りました」とのメールを頂きました(笑)朝食なんかにもいいですよね~。
思わぬところで喜んで頂けて、よかったです001.gif

4組赤ちゃん連れの方(一番小さい子は4ケ月)がいらっしゃいましたので、最初はスムーズに出来るかなぁ?なんて心配してましたが、全く問題なく、スムーズに進みました♪(赤ちゃんが皆よい子にしててくれたおかげ!?)

d0226963_18235414.jpg
d0226963_1824598.jpg

↑ ママリガを置く台を購入しました♪なんかピザみたい~。

***********

今年は残るところ後3回となりましたが、全て満席となりましたので(皆さんのご参加本当にありがとうございます♪)少し早いですが、2012年1月からのクラスの応募を開始致しました。

1/15(日) 残り5席
1/19(木) 残り5席
1/29(日) 残り6席



年内メニューより大幅改定の予定ですので、リピーターの方もWelcome!です。(メニューは12月に作成予定ですので、決まり次第upさせて頂きますね)
お問い合わせは&お申し込みは tania_popescu@excite.co.jp
までお気軽にどうぞ!


ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-11-19 18:34 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

ルーマニア料理教室 2011

皆さん、こんばんは!
3連休は如何お過ごしでしたか?
最近、気持ちのいいお天気が続きますね~。

さて、ルーマニア料理教室、開催を始めてから、思った以上に、たくさんのお問い合わせや、お申し込みを頂いて嬉しい限りです♪

始める前は、マイナーな国だし(自分も旦那さんと知り合うまで、どこにあるかすら、いまいち分かってなかったぐらいだし012.gif)開催しても誰も来てくれなかったら、どうしよう・・・なんて心配していたのですが、その心配は杞憂に終わりました001.gif

ルーマニアのこと、皆さんにお伝えしたり、また行ったことのある方とは情報をシェアしたりと、本当に楽しいです。


☆ルーマニア料理教室 予約状況☆
11月17日(木)11:00~ 満員御礼!ありがとうございました
11月20日(日) 11:00~ 満員御礼!たくさんのお申し込みありがとうございました!

12月4日(日)  11:00~ 残り1席
(12/4はルーマニアの楽器 パンフルート奏者の皆さん方の演奏もあり!001.gif)
12月11日(日) 11:00~ 残り2席


ルーマニアの歴史や文化、言語などのご紹介もあります!
トータルで2時間から2時間半を予定しています


★問い合わせ先: tania_popescu@excite.co.jp
Taniaまで!

来年度も、月1~2回、開催を予定しています。
日程の詳細は決まりましたら、またupさせて頂きますね!
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます★☆


****************************

今日もお読みいただきありがとうございました。

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-10-11 20:09 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

来年の夢 ~ ルーマニア料理レシピ本出版 ~

皆さん、おはようございます!

私の住んでるエリアでは、昨晩少しだけ雨が降りましたが、今朝はうってかわって、とっても晴天!
午後は息子とBBQに出かける予定です~。

ところで、先日開催しましたルーマニア料理教室の後に、旦那さんがとても張り切ってしまって(笑)どんどん、私に新しいレシピを伝授してくれます(笑)
まぁ、来年以降も、新しいレシピで、お教室をどんどん開催していこうと思っているので、嬉しいことです。

おととい教えてくれたのはチュラマ(Ciulama) ルーマニアのお祝いの時などは、必ずといっていいほど食卓にあがるそう。
私はルーマニアのレストランで食べたことあります。そういえば。

d0226963_8561110.jpg


真ん中にあるのがママリガ。チキンがメインで、ヨーグルトやミルク、小麦粉を入れます。


色々なレシピ、ルーマニア語ではもちろんたくさん出版されていますが(多分、英語でも)日本語の本を今まで見たことがありません。

お教室開催に続く、私の夢はレシピ本出版!製本するとお金がかかりそうなので^-^; インターネットでpdfファイルでダウンロードできるようなタイプにしたいな。なんて考案中。
ルーマニアを通して、どんどん夢が広がっていく感じです♪



**************************

☆ルーマニア料理教室 予約状況☆
11月17日(木) 11:00~ 残り2席→ 残り1席
11月20日(日) 11:00~ 満席となりました!たくさんのお申し込みありがとうございました!

12月4日(日)  11:00~ 残り4席→ 残り3席
(12/4はルーマニアの楽器 パンフルート奏者の皆さん方の演奏もあり!001.gif)
12月11日(日) 11:00~ 残り5席→ 残り4席


ルーマニアの歴史や文化、言語などのご紹介もあります!
トータルで2時間から2時間半を予定しています


072.gif問い合わせ先: tania_popescu@excite.co.jp
Taniaまで!



****************************

今日もお読みいただきありがとうございました。

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-10-07 09:02 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)

第1回 ルーマニア料理教室 終了しました!

皆さん、こんばんは!

無事、初回終了しました^-^

d0226963_204097.jpg
d0226963_2042258.jpg



d0226963_21332236.jpg
d0226963_2134992.jpg
d0226963_21343381.jpg

d0226963_21504689.jpg
d0226963_2151776.jpg




今日、ご参加頂いた方々、遠くからご足労頂いた方々、本当にありがとうございました!

初めてルーマニア料理を食べるという方も多く、意外に簡単に、日本にある材料でおいしくルーマニア料理が出来たので、びっくりされてました005.gif

チョルバも好評でしたが、サラダ デ ヴィネテもすごく好評頂きました!
本当に特別な材料なく作れるところが魅力ですよね053.gif

また、ルーマニアに在住していた時に撮った写真など見たり、またルーマニア人の主人による簡単ルーマニア語レクチャーがあったり、と時が経つのも忘れて、結局5時間くらい話込んでしまいました(笑)

ルーマニアの文化(名前の誕生日の話など)いろいろお伝えすることが出来て、自分もとても楽しかったです♪

主人が思ったより、張り切ってしまい(笑)12月4日のほかに、11日も今年最後のクラスということで開催することに致しました☆

ルーマニアのクリスマスのお話など、色々させて頂こうと思います。
またメニューも少しクリスマス仕様にするかもしれません。(また告知させて頂きますね)
皆さんの参加お待ちしてます~。


**************************

☆ルーマニア料理教室 予約状況☆
11月17日(木) 11:00~ 残り2席
11月20日(日) 11:00~ 満席となりました!たくさんのお申し込みありがとうございました!

12月4日(日)  11:00~ 残り4席
(12/4はルーマニアの楽器 パンフルート奏者の皆さん方の演奏もあり!001.gif)
12月11日(日) 11:00~ 残り5席


ルーマニアの歴史や文化、言語などのご紹介もあります!
トータルで2時間から2時間半を予定しています


072.gif問い合わせ先: tania_popescu@excite.co.jp
Taniaまで!



****************************

今日もお読みいただきありがとうございました。

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-10-02 21:39 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

これから

第1回目のルーマニア料理教室、もうすぐ開始します☆
きんちょー(^^;;

楽しく頑張りたいと思います!


今日もお読みいただきありがとうございました。

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-10-02 11:05 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

ルーマニア料理教室のご案内

皆さん、こんばんは!
このブログを立ち上げる前から、ずっと開催したいと思っていた料理教室。
この10月からようやく開催できることとなりました。
念願だった自宅でのルーマニア料理教室開催のご案内です。


☆日時☆
10月2日(日) 11:00~ 終了しました☆たくさんの皆さんの参加ありがとうございました!
11月17日(木) 11:00~ 満員御礼!終了しました
11月20日(日) 11:00~ 満員御礼!終了しました
12月4日(日)  11:00~ 満員御礼!終了しました
★ルーマニアの羊飼いが吹いていたとされるルーマニア管楽器「ナイ」の演奏もあります★

12月11日(日) 11:00~ 満員御礼!終了しました


ルーマニアの歴史や文化、言語などのご紹介もあります!
トータルで2時間から2時間半を予定しています

☆場所☆ 西武池袋線 保谷駅(池袋から準急で16分) 南口徒歩1分
     (詳細については、メールでお問い合わせ下さい)

♬メニュー♬

☆シュニッツェル(ヨーロッパ式カツレツ。。。もともとは、オーストリアやドイツなどが発祥の地ですが、ルーマニア人も好んで食べるため)

☆チョルバ デ プイ(ルーマニア式鶏の酸味のあるスープ)

☆ママリガ(パンのような主食。トウモロコシの粉末がベース。もちもちっとした食感が魅力)

☆ サラダ デ ヴィネテ(茄子のペースト。ルーマニア人は本当によく食べます!)

★☆★☆ 2012年1月の開催日決まりました! ★☆★☆★☆

1月15日(日) 11:00~ 残り5席
1月19日(木) 11:00~ 残り6席
1月29日(日) 11:00~ 残り6席


メニューは年内のものと異なります。現在、メニュー考案中です。決まりましたらまたupさせて頂きます!また来年度も宜しくお願いします001.gif

d0226963_23491495.jpg





072.gif問い合わせ先: tania_popescu@excite.co.jp
Taniaまで!

皆さんのご参加を、心よりお待ちしております♪


********************************


今日もお読みいただきありがとうございました。

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2011-09-21 20:19 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)