カテゴリ:└ ルーマニア料理( 123 )

2/22(土) ルーマニア料理教室 受付開始致します

皆さん、今晩は。
3連休も最終日ですね〜。東京も、今日は風が強くて寒かったですね(>_<)

1/18の回が満席になりましたので、次回の開催日のお知らせです。

2/22(土) 【残席3名様】→【残席2名様】

3/2(日) 【残席6名様】→ 【残席5名様】

場所:西武池袋線 保谷駅すぐ(詳細はお申し込み時にお伝えします)

料金:3,000円
前菜、スープ、メイン、デザートを含む全5品

ルーマニアワインをご用意しておりますので、お飲みになる方は3500円となります。

お飲みになれない方にも、ノンアルコールのスパークリングドリンクをご用意させて頂きます。

お問い合わせ、お申し込み先:
tania_popescu☆excite.co.jp(☆を@に変えて)

*お子様連れ歓迎です♪その場合は、お申し込み時にお子様の年齢をお伝え下さい。

*リピーター割引あり:2回目以降、ご参加の方は、上記価格より500円引きです。

メニューについては、近日中にupさせて頂きますね。


↓ルーマニア定番のサラダ
「サラタ デ ヴィネテ」- 焼きなすのペースト ルーマニア人は、これが大好き(*^^*)
d0226963_1945687.jpg



これは既にメニュー入りです☆



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2014-01-13 18:39 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【満員御礼です】1/18(土) ルーマニア料理教室のご案内

皆さん、今晩は〜。東京も、いよいよ雨が降り始めましたね(>_<)
これから、保育園のお迎え行ってきます!
雨の日のお迎えは、苦行のようです。ハイ(^^;;

年明けたなぁ〜。と思ったら、もう年明け第1回のお料理教室まで後2週間を切っていましたΣ(゚д゚lll)

1/18のお教室、残席2名様→満員御礼m(_ _)mとなりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました!

次回は2/22(土)となります。


♪日時:1/18(土) 11:00〜

♪場所:西武池袋線 保谷駅近く(詳細は、お申し込み時にお伝えします)

♪費用:3000円(ルーマニアワインをご用意してますので、お飲みになる方は3500円)

お酒をお飲みになれない方にもスパークリングのノンアルコールドリンクをご用意させて頂きます(*^^*)

* リピーター割引あり。2回目以降、ご参加の方は、500円引きの2500円でご参加頂けます(ルーマニアワイン付きで3000円です)

♪ メニュー:

☆ キフテーレ(ルーマニア式 揚げハンバーグ。ジャガイモと鶏肉で作るので、揚げ物なのにヘルシー(*^^*)
d0226963_22252787.jpg
☆ チョルバ デ ペリシォアーレ
(肉団子入りルーマニア式 酸味のあるスープ)
d0226963_22355125.jpg



☆ サラタ デ ヴィネテ(焼き茄子のペースト。ルーマニア人は本当に大好き❤)

☆ママリガ(モチモチっとした食感が魅力のトウモロコシの粉で出来た主食)

☆ サラミ デ ビスケット(ルーマニア定番のデザート。とっても簡単に出来ます(*^^*)
d0226963_22295532.jpg


お料理が上手でなくても大丈夫、お子様連れでもOK!食べるの専門の人でも問題なしです(*^^*)

お申し込み先:tania_popescu☆excite.co.jp(☆を@に変えて)

皆様のご参加を楽しみにしております〜(^_-)






by tania_popescu | 2014-01-08 17:19 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

Craciun Fericit!(メリークリスマス!)

東京はまだあまり寒くないので(先週くらいはもっと寒かったような気が...)
あまりクリスマス気分も盛り上がりに欠けるような気もしますが^^;


年末でバタバタしている間に、クリスマスが今年もやってきました!

d0226963_2034917.jpg


今年も作りましたよ〜。
サラタ デ ヴゥフ。これは、日本でいうところの(まぁ正確に言うと、日本には無い味になるのですが^^;)

ポテトサラダに、チキンとグリンピース、ピクルス、オリーブを入れたもの、といったらいいのかも。

ピクルスとオリーブの酸味がアクセント。
クリスマスなどおめでたい時には、欠かせません。

息子、娘のところにも無事モシェ クラチウン(ルーマニア語でサンタクロース)が来てくれたようで(*^^*)

クリスマスも無事終了しました♪
皆さんのクリスマスは如何でしたか?☆*:.。.

クリスマスが終わると、もうお正月だー。
バタバタですね^^;

by tania_popescu | 2013-12-25 20:14 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

12/14(土) ルーマニアワイン&料理を堪能する クリスマスパーティ 開催しました!

皆さん、こんにちは〜。
東京も、かなり冷え込んでますね。かろうじて、雪にはならず雨ですが。
(雪降るのは好きなのですが、子どもが産まれてからは、変わりました^^;
子ども連れで自転車には乗れないし、歩いても子どもを抱っこ or オンブするのが、転びそうで非常に怖い。。(>_<) 子ども自体は、雪大好きみたいですけど^^;)

***

先週土曜日には、六本木にて「ルーマニアワイン&料理を堪能する クリスマスパーティ」を開催しました!

スタッフ併せ、30名近い方々に参加頂き、ルーマニアワインを飲みながら、ルーマニア料理を食べながら、ルーマニアの話などしながら、楽しい時間を過ごしました❤

ご参加頂きました皆様、ありがとうございました(^-^)/〜

d0226963_14453837.jpg

クリスマスモードなテーブル♪

またこの日は、友人でもある素敵なシンガー Mami sue(マミスー)と、ピアニスト Yossy Sato(ヨッシー佐藤)さんによるミニクリスマスライブもやって頂いたので、会場も更に盛り上がり☆*:.。.


d0226963_14454015.jpg

↑ライブの様子

d0226963_14454111.jpg

↑ライブ終了後のツーショット。マミスー&ヨッシー佐藤さん。この日はヨッシーさんのお誕生日でもありました!
お疲れさまでした〜❤


今回、忘年会シーズンということもあり、行きたかったけど、参加出来なかった〜。という方もいらっしゃったので、また春にもルーマニアイベント☆の開催を企画しています!

また詳細は、こちらの方にupさせて頂きますね。
乞うご期待(^_-)


明日は、年内最後のルーマニア料理教室です。お陰さまで満席ですPLUS 4名お子様いらっしゃいます。

お越し頂くみなさまは、どうぞお気をつけていらして下さいね!

年明けは1/18(土)のスタートです。
【残席3】です。
またメニューなどは、お知らせ致します。



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2013-12-21 14:43 | └ ルーマニア料理 | Comments(1)

11/8 ソムリエおすすめのワイン会 報告です!

今晩は!

また日々の生活に忙殺され、、
更新が遅くなってしまいました(^^;;

11/8の「ソムリエおすすめのワイン会」無事に終了しました(*^^*)

当初予定されていた人数を大幅に上回る90人近い方々が参加されたそう。

d0226963_2242588.jpg

↑事前打ち合わせの時に〜。当日ワインをご用意頂いた日本ルーマニアビジネス協会のダニエルさん。
たくさんの美味しいワインをありがとうございました❤

d0226963_2243056.jpg

当日、ルーマニア料理教室からは、ジャガイモ、鶏のミンチがメインの、ルーマニア式揚げハンバーグ「キフテーレ」と、ルーマニア料理 前菜の王道 焼きなすのペースト「サラタ デ ヴィネテ」を、用意しました(*^^*)

その他には、イタリアンの定番パスタ「ペスカトーレ」など、おいしそうなお料理が所狭しと、並べられてました〜。
(ちょっと味見してみたかったけど、会が始まったら、バタバタバタ、、として、結局何も味見出来ないまま会は終了しました〜(T_T)

いや〜。それにしても100人分の料理、初めて用意しました。
給食作る人って、こんな気持ちなのかなー?とか思ったり。

d0226963_2243188.jpg

↑スーパーの棚にあった茄子、殆ど買占めてしまいました(^^;;

d0226963_2243284.jpg

サラタ デ ヴィネテ(この写真は、自宅でのお料理教室のもの)


d0226963_2243582.jpg

ダニエルさんチョイスのワイン達〜(*^^*)⇨ちなみにフランスのワイン達も左側にいます。

「ルーマニアワイン、飲んだことない」という方が大半だったようですが、ルーマニアワイン、概ね「飲みやすい!」と、とても好評だったようで「ルーマニア」に携わる者として、ホッと一安心しました(*^^*)

次の次の記事くらいに(何だか書きたいことが沢山あり(^^;;)ワインのことも、詳しく記事に書きたいなぁ、と思っています。

こんな大きなイベントに出させて頂くのは、初めてだったのですが、とても良い経験となりました♪

来月14日には、自分が主催するルーマニアワイン&料理を堪能するクリスマスイベントが控えているので、そちら詳細もこちらにupしますね。

自分主催で、外(家以外という意味で(^^;;)でやるイベントは、初!となるので、かなりドキドキです(((o(*゚▽゚*)o)))


((おまけ))
今回のイベントでは、主人がかなーり頑張ってくれました(*^^*)
100人分のハンバーグを揚げたのも殆ど主人。お疲れさまでした〜。

d0226963_2243642.jpg

↑自宅に戻ってから、じみーに2人で祝杯。


d0226963_224382.jpg

↑ちなみにこれは「金箔」主人のアイディアで、揚げハンバーグにふりかけました。
華やかな感じで良かったかな〜。

旦那さん、また孫達をみてくれたおばあちゃん、おじいちゃん(私の両親ですね)もお疲れさまでした!
ありがとうございました〜☆



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2013-11-20 23:45 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【満員御礼m(_ _)m】11月、12月のお料理教室

あまりきちんと告知もしていなかったのですが(^^;;
ジワジワとお申し込み頂き、11/23(土), 12/21(土)共に満席になりましたm(_ _)m

⇨ 11/23(土)の回ですが、この記事をupしました後に、キャンセルが2名様出ましたため、お席に空きが出来ました!→再び満席になりました。ありがとうございました❤

もしご参加されたい方は
tania_popescu@excite.co.jpまで、ご連絡下さいね。

お申し込み頂きました皆様、ありがとうございました☆
両日とも、クリスマス風デザートを作る予定です♪

また詳細はこちらにupします〜。
1月の予定も決まり次第、こちらでお知らせさせて頂きます!

年末に向かって、何かと忙しいシーズンではありますが、皆様体調など崩されません様、お身体ご自愛下さいませ。



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ


来月は、クリスマス❤1年はあっという間ですね(^^;;

d0226963_2323177.jpg

by tania_popescu | 2013-11-20 16:52 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

11/8(金) ソムリエのおすすめワイン会に出展します♪

皆さん。今晩は!
東京もだいぶ寒くなってきましたね。


ところで、今日はお知らせです。
11/8(金)に四谷で19:30~開催される「ソムリエのおすすめワイン会」にルーマニア料理教室が、料理研究家として参加します016.gif016.gif

ルーマニア料理だけでなく、おいしいワインも持っていきます~♪
そして、この会ではルーマニア料理だけでなく、フレンチなど他のお料理が楽しめるのも魅力の1つ053.gif

毎回とても人気の会で、今回も受付初日に半数の席が売れて、今お席は若干名残っている状態だそうです。

こんな素敵な会場での開催です。
d0226963_17431087.png


d0226963_17434034.jpg



詳細・お申し込みはこちらから↓
11/8 ソムリエのおすすめワイン会 申し込みフォーム

皆様に会場でお目にかかれるのを楽しみにしております!

by tania_popescu | 2013-10-31 02:55 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

10/26 開催報告!&11,12月料理教室 開催予定

皆さん、こんにちは!
東京は台風一過で、昨日とは打って変わって良いお天気ですね(*^^*)

先日、雨の中ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました❤
木曜日くらいには、もう開催をキャンセルした方が良いのでは?という感じでしたが、無事に開催出来てよかったです(^o^)

昨日ご参加頂いた方は、初めて参加の方々が半分くらい、リピーターの方々が半分くらいで(中には6回目?くらい参加の方もいらしていて、嬉しい限りです(*^^*)

今回も、ルーマニアの話などしながら、和気あいあいとした雰囲気の中で会が進みました〜。

d0226963_1525195.jpg

↑生徒さんのお一人が作成して下さったもの。いつもかわいいのを作ってらっしゃいます(*^^*)

瓜のチョルバ(酸味のあるスープ)にヨーグルトと卵を溶いたものを入れるのですが、最初「ヨーグルト!?」とビックリされた方もいらっしゃったようですが(^^;;「スープに深みが出た!」となかなか好評でした♪

次回以降のスケジュールは下記の通りです。

☆11/23(土) 11:00〜

☆12/21(土) 11:00〜

*メニューに関しては、現在検討中でして、12月はクリスマスなので、クリスマスっぽいものが作れたら、と思ってます。

決まり次第、またブログにupさせて頂きますね☆

ご参加ご希望の方は、希望日と参加希望人数をご明記の上

tania_popescu☆excite.co.jp(☆を@に変えて)までご連絡下さい。
宜しくお願いしますm(_ _)m

**

11月、12月、1月、2月は、自宅でのお料理教室の他に、外でのルーマニア関連イベント目白押しです(*^^*)

ルーマニア料理が、こうやって、どんどん外へ出て行き、色んな人達に食べて頂く機会が増えていくことに、本当に喜びを感じています。また詳細は、順次こちらのブログに掲載していきますので、ご興味ある方は、どうぞ詳細ご確認下さいね。

またお料理教室も、4-5名のグループでお申し込み頂けるようでしたら、上記の日程以外の平日、週末に開催をしております。

ご興味ある方は、お問い合わせ下さいませ。

それでは皆様
O zi buna(どうぞ良い1日を!)


ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

(おまけ)
娘、7ケ月になりました。ハイハイも上手です♪

d0226963_1525419.jpg

by tania_popescu | 2013-10-29 00:29 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

いつの間に・・・ ^-^

皆さん、今晩は!
東京は台風一過で、すごくいいお天気でしたね016.gif

さて、私はこのブログ右下の部分に、アクセスランキングのブログパーツを貼り付けているのですが、見慣れないアドレスがあるなぁ。とクリックしてみたら、こちらのサイトでした。

ルーマニア料理|e-food - 世界の料理 総合情報サイト e-food.jp

この中で、いつの間に「ルーマニア的生活」のブログのリンクを貼り付けて下さっていたのです!
嬉しい~053.gif

e-foodさん、ありがとうございました!
ルーマニア料理が日本でも、もっとメジャーになっていけば嬉しいな♪

(おまけ)
木曜日はハロウィンですね!
息子の今年の仮装

d0226963_19374773.jpg

Happy Halloween to everyone❤



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2013-10-27 19:23 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【満員御礼】10/26(土)ルーマニア料理教室

9月に、娘を出産してから初めてのルーマニア料理教室。
開催前はドキドキでしたが、無事開催することができて、嬉しかったです016.gif

9/14の回に、出席予定だった方で直前に参加出来なくなってしまわれた方がいたり、ということもあり
10/26は土曜日と同じメニューで開催する予定です。

056.gifメニュー

☆ Varza cu sunca afumata (キャベツのベーコン&トマト煮)
☆ Ciorba de Doblegei (瓜のチョルバ・・・酸味のあるスープ。ルーマニア人はよく食べます)
 ↓写真です。
d0226963_20472493.jpg


この2つは、ルーマニア滞在中に親戚から習ってきました^-^

☆ Salata de vinete (ナスのペースト)
☆ Clatite cu dulceata (ルーマニア式パンケーキ フルーツジャム添え)
ルーマニアから持ち帰ったばかりのジャムがあるので、ぜひクレープと一緒に♪


056.gif日時: 10/26(土) 11:00~ 【残席 1】→【満員御礼m(_ _)m】


056.gif料金:2500円(ルーマニアワイン付きで3000円)


056.gif開催場所: 西武池袋線 保谷駅前 徒歩1分(詳細は、お申し込み時にお伝えします)

お申し込みご希望の方は、参加希望人数をご明記の上
tania_popescu☆excite.co.jp (☆を@に変えて)
までお申し込みくださいね。

皆さんのご参加を心よりお待ちしております!

by tania_popescu | 2013-10-26 05:42 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)