〜お子様連れ歓迎!〜10,11月のお料理教室のご案内

大変遅くなりましたが(^^;;
10月、11月のルーマニア料理教室の詳細が決まりましたので、upします!

この他にも、11 or 12月に、第2回国際交流ランチ会を予定してますので、そちらも近々詳細をupしますね。

【ルーマニア料理教室】
10/14(日) 11:00〜 【残席1】 →満員御礼となりました!お申し込みありがとうございました053.gif

11/25(日) 11:00〜 満員御礼
⇒【残席2】キャンセルの方が出ましたので、2席空きがございます。⇒再び満員御礼になりました!ありがとうございました(*^^*)

なお12月前半にも同じメニューで開催予定です。また詳細はupさせて頂きます。

場所:西武池袋線 保谷駅(池袋から16分。準急で4つめ)徒歩1分
*詳細はお申し込み時に、お伝え致します。


メニュー:
☆ Mazele cu puiマゼレ ク プイ(グリンピースと鶏肉のルーマニア式 トマト煮)


*11/25(日)はアルディ ウンプラット(パプリカの肉詰め)に変更の可能性あり。決まりましたら、またこちらにupさせて頂きます(*^^*)

☆ Salata de vineteサラダ デ ヴィネテ(茄子のペースト。ルーマニア人は本当によく食べます!)

☆ Mamaliga ママリガ(とうもろこしの粉でできた主食。もちもちっとした食感が魅力♪)

☆ Supa de rosi cu legumeスパ デ ロシ ク レグメ (野菜のポトフ風スープ)

☆ Salam de biscuiti サラミ デ ビスケット(チョコレートとビスケットのルーマニア伝統菓子)

11月は寒くなっていると思うので、これにホットワインも作る予定です(^-^)

料金:2500円(ルーマニアワインをご用意しておりますので、お飲みになる方は3000円となります)

お子様連れご希望の方へ:
幼稚園以下のお子さま 無料
小学生、中学生 1000円
高校生 2000円


一見、韓国チゲ鍋みたいに見えますが(^^;;全く辛くないです〜。
d0226963_936463.jpg


d0226963_9364946.jpg

たくさんのグリンピースが決めてのMazele cu pui

d0226963_9365072.jpg

ルーマニアサラダの定番。Salata de vinete

d0226963_9365125.jpg

Salam de biscuiti。お肉のサラミに見た感じもそっくりですね。ルーマニア人の大好きなクルミもふんだんに。

***

参加ご希望の方は、希望の日程と、お名前、参加希望人数を明記の上

tania_popescu☆excite.co.jp
(☆を@に変えて)

までメールをお送りください。
皆様のご参加、お待ちしております❤



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-11-30 18:42 | └ ルーマニア料理 | Comments(1)

誕生日でした(*^^*)

皆さん、今晩は。
毎朝毎晩、寒いですね(*^^*)

さて、昨日は自分自身の誕生日でした!
ルーマニア革命記念日である
12月1日に産まれた息子と、たった4日違いΣ(・□・;)

それに加えてクリスマス、主人の誕生日とtania家は、冬はイベント盛りだくさんです(^^;;

FBなどを通して、たくさんの方々からお祝いのメッセージを頂きました。
ありがとうございました!
日本はもとより、ルーマニア、2年ほど滞在したNZ、カナダ、はたまたイギリス、メキシコ、オランダ、ドイツ、フィンランド、アメリカ、オーストラリアに住む友人からもお祝いメッセージを頂き、感動しちゃいました☆
FBって、すごい!みたいな(笑)


さて去年は週末ということもあり、銀座のおしゃれレストランで、子供を預けて、主人+主人友人達にお祝いしてもらいましたが、今年は近所の居酒屋で(^^;;

それでもお祝いしてもらえるのは(歳を取っても(^^;;) 嬉しいですね☆*:.

d0226963_23573145.jpg

La multi ani!バースデーケーキ❤

d0226963_23573312.jpg

お祝いのシャンペン&チョコレート。

d0226963_23573479.jpg

頂いたお花。最近はようやく仏花じゃなくなりました(*^^*)
(昔は、間違えて買ってきたりしてました。。笑 )

素敵な誕生日をありがとう〜❤
それから、今日はもう1つお知らせが。
来年春に、tania家に新しい家族が増えます(*^^*)
今、妊娠6ケ月で、だいぶお腹も大きくなってきました。

d0226963_23573665.jpg


実は、つわりは夏のハワイロミロミ修行中が一番辛かった(>_<)
でも、何とか無事帰ってこれて良かったです。

お料理教室は、3月上旬まで開講し、その後2ケ月半ほどお休みを頂き、5月末か6月から再開の予定です。

またスケジュール、メニューに関して詳しくはupしますね(*^^*)

今後とも、ルーマニア料理教室を宜しくお願いします(^-^)/



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-11-30 00:47 | その他 | Comments(4)

♪ホットワイン レシピ♪

皆さん、今晩は!
毎日寒いですね(>_<)

25日のお料理教室も無事終了致しました。参加頂いた皆様、ありがとうございました❤

建築を勉強されていらして、私の主人の出身地でもあるルーマニア モルドヴァ地方の修道院に関する本を執筆されたKさん、エチオピア エキスパートのBさんなど、色々な方が参加され、大いに盛り上がりました(*^^*)

今回も主人に、ホットワインを作ってもらいました(^-^)
東にウクライナが隣接するルーマニア、冬は寒いですからね〜。
身体が温まりますよ!


私が初めてホットワインを飲んだのは、10年ほど前、ドイツを旅した時でした。
ドイツの冬も、とーっても寒く、温まっておいしかったのを覚えてます。シナモンが決めて!なんですよね(*^^*)

どうやって作るんだろう?と思って、主人が作っているところを見てみました。

【材料】
赤ワイン ボトル1本
砂糖 大匙4杯
シナモンパウダー 適量
黒胡椒 適量

d0226963_159689.jpg

今回は、ルーマニアのMonserというブランドのものを作りましたが、赤ワインであれば、何でもOKです(ちなみに、白ワインでは、ホットワイン作らないそうです)

d0226963_159779.jpg

黒胡椒をいれてるところ。

【作り方】
1. 赤ワインを鍋にあけ、沸騰させる

2. 沸騰したら、砂糖 大匙4杯を入れる

3. 砂糖が馴染んだら、シナモンパウダー、黒胡椒 を適量を投入

砂糖、シナモンパウダー、黒胡椒の量はお好みで♪
もうすぐ12月。寒い冬、ぜひ試してみて下さい!



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-11-27 11:21 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)

リピして頂きました♪

また、気がつけば長期に渡るブログ放置。。。(>_<) 読んで下さってる方、申し訳ありません(汗)

英語教室のクリスマス会の準備やら、息子の認可保育園の申し込み準備、12/26に文京シビックで開催されるコンサート準備(こちらは、詳細を今度upします(*^^*)
などで異様にバタバタしておりました。

ところで、今月頭に、10月のお料理教室に参加頂いた方より、奥様の誕生日のお祝いに5品全てのメニューをお作りになり、家族から大好評だった!と嬉しいご報告を頂きました。

こんな時、お料理教室やってて良かったなぁ、と思う瞬間です(*^^*)

最初は、お料理はあまりしたことがなくて。。とおっしゃっていらしたSさん。
いやいや、かなりいい感じで作られてますよ!

d0226963_12295047.jpg


これからも、皆さんに喜んで頂けるお料理教室を目指して!頑張りたいです❤

どんどん寒くなってまいりましたが、皆さん風邪などひかぬように、お身体ご自愛下さいね!

身体も温まる、ルーマニア恒例「ホットワイン」の作り方は次回upしようと思います(*^^*)



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2012-11-22 06:18 | └ ルーマニア料理 | Comments(2)