イーラーショシュとカロタセグのきらめく伝統刺繍展

皆さん、こんにちは〜!
週末は如何お過ごしですか?

またupするのが遅くなってしまったのですが(^^;;

昨年11/23〜12/1に新富町ANNEXにて開催された、ルーマニア トランシルヴァニア地方に伝わる刺繍の展覧会(それはそれは素敵でした〜☆)に行ってきました〜(*^^*)

刺繍作家 谷崎さんのブログはこちら↓
http://kistulipan.blog70.fc2.com/

「トランシルヴァニア地方」はルーマニア中部、北西部に位置し
このトランシルヴァニアとはラテン語で「森の彼方」を意味します。

小説 ドラキュラのモデルとなったドラキュラ伯爵のお城(ブラン城)があるのも、この地方です。

ハンガリー人が多く居住する地域であり、私も訪れたことがありますが、看板などもハンガリー語で書かれていたりして、不思議な気持ちになりました。
(日本は島国ですからね〜(*^^*) この辺りが、やはり陸続きなんだなぁ、と)


d0226963_13433590.jpg


d0226963_13433698.jpg


d0226963_13433750.jpg


d0226963_13433876.jpg


d0226963_13433935.jpg


トランシルヴァニアのおばあさん達が、一針、一針、大切に縫い上げたもの。

おばあさん達の息づかいが、作品から聴こえてきそうです。

購入できるものもあったので、何品か購入させて頂きました(*^^*)

いや〜。何だか日本から遠いトランシルヴァニアにワープしたような、そんな素敵な時間でした!

谷崎さんは、日本滞在時に、この刺繍を教える講座などもされたりしているようなので、ご興味のある方は谷崎さんのブログわやチェックしてみて下さいね♪



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2014-01-26 23:57 | ルーマニア全般 | Comments(0)

2/22(土) ルーマニア料理教室 受付開始致します

皆さん、今晩は。
3連休も最終日ですね〜。東京も、今日は風が強くて寒かったですね(>_<)

1/18の回が満席になりましたので、次回の開催日のお知らせです。

2/22(土) 【残席3名様】→【残席2名様】

3/2(日) 【残席6名様】→ 【残席5名様】

場所:西武池袋線 保谷駅すぐ(詳細はお申し込み時にお伝えします)

料金:3,000円
前菜、スープ、メイン、デザートを含む全5品

ルーマニアワインをご用意しておりますので、お飲みになる方は3500円となります。

お飲みになれない方にも、ノンアルコールのスパークリングドリンクをご用意させて頂きます。

お問い合わせ、お申し込み先:
tania_popescu☆excite.co.jp(☆を@に変えて)

*お子様連れ歓迎です♪その場合は、お申し込み時にお子様の年齢をお伝え下さい。

*リピーター割引あり:2回目以降、ご参加の方は、上記価格より500円引きです。

メニューについては、近日中にupさせて頂きますね。


↓ルーマニア定番のサラダ
「サラタ デ ヴィネテ」- 焼きなすのペースト ルーマニア人は、これが大好き(*^^*)
d0226963_1945687.jpg



これは既にメニュー入りです☆



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2014-01-13 18:39 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【満員御礼です】1/18(土) ルーマニア料理教室のご案内

皆さん、今晩は〜。東京も、いよいよ雨が降り始めましたね(>_<)
これから、保育園のお迎え行ってきます!
雨の日のお迎えは、苦行のようです。ハイ(^^;;

年明けたなぁ〜。と思ったら、もう年明け第1回のお料理教室まで後2週間を切っていましたΣ(゚д゚lll)

1/18のお教室、残席2名様→満員御礼m(_ _)mとなりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました!

次回は2/22(土)となります。


♪日時:1/18(土) 11:00〜

♪場所:西武池袋線 保谷駅近く(詳細は、お申し込み時にお伝えします)

♪費用:3000円(ルーマニアワインをご用意してますので、お飲みになる方は3500円)

お酒をお飲みになれない方にもスパークリングのノンアルコールドリンクをご用意させて頂きます(*^^*)

* リピーター割引あり。2回目以降、ご参加の方は、500円引きの2500円でご参加頂けます(ルーマニアワイン付きで3000円です)

♪ メニュー:

☆ キフテーレ(ルーマニア式 揚げハンバーグ。ジャガイモと鶏肉で作るので、揚げ物なのにヘルシー(*^^*)
d0226963_22252787.jpg
☆ チョルバ デ ペリシォアーレ
(肉団子入りルーマニア式 酸味のあるスープ)
d0226963_22355125.jpg



☆ サラタ デ ヴィネテ(焼き茄子のペースト。ルーマニア人は本当に大好き❤)

☆ママリガ(モチモチっとした食感が魅力のトウモロコシの粉で出来た主食)

☆ サラミ デ ビスケット(ルーマニア定番のデザート。とっても簡単に出来ます(*^^*)
d0226963_22295532.jpg


お料理が上手でなくても大丈夫、お子様連れでもOK!食べるの専門の人でも問題なしです(*^^*)

お申し込み先:tania_popescu☆excite.co.jp(☆を@に変えて)

皆様のご参加を楽しみにしております〜(^_-)








by tania_popescu | 2014-01-08 17:19 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

ノマドワーカー養成講座を受講中です^-^

皆さん、今晩はemoticon-0171-star.gif
三ヶ日も終わり、明日からお仕事の方も多いと思います。

私は4日から仕事再開しましたが、まだ何だか頭が働いてない感じですemoticon-0106-crying.gif

さてお仕事は昨日からでしたが、元旦1月1日より、ある講座を受講してます。
その名も「ノマドワーカー養成講座」

今は、東京に居住している私ですが、将来的にルーマニア、もしくは第3ケ国に移住する可能性があり、そうなった時、企業に属する働き方ではなく、旅するように、仕事をしながら、色々な場所に住んでみたいという思いが。

そんな思いを漠然と持っていた頃、ファンで良く読んでいたカナダ在住の日本人女性のブログで、マッカイ清美さんのことを知り、PCとネット環境があれば、どこでも同じように働くことができる、というコンセプトに触れた時、ビビビッと衝撃が走りました。

私が求めていたのは、これだ!って。

ソーシャルメディア集客法~世界どこでもオフィス~d0226963_21162852.png
マッカイ清美さん
仕事に熱いだけでなく、人情味溢れる
とても素敵なお姉さんのような存在❤








それが今から1年半か2年前くらいのお話。その後、マッカイさんのセミナーに参加させて頂いたり、Ustreamの番組に出演させて頂いたりしました。マッカイさんとのUSTでの対談動画は上記から↑


動画配信や、Skype活用などノマドワーカーに必要な基本的なスキルを習得できるこの講座。
今まで子どもが小さいから〜、と受講を躊躇していたこの講座ですが、新しく考えているビジネスにすごく必要だ、と思えたことや、色々なタイミングが重なり今回の受講に相成りましたm(_ _)m

この講座は60日間なのですが、その間共に伴走して下さる バディの荒井里枝さん。
里枝さんとの初めての出会いは、一昨年12月8日に開催されたマッカイさん主催の「運命の女子ランチ会」
その時、里枝さんは「お料理教室を開きたいのですが」と話されておりましたが、それからあれよあれよという間に、お料理教室開講、また昨年10月には講談社 エコールエミーズ おもてなし おしゃれごはんにレシピが掲載されるなどまさに快進撃!

横浜市青葉区のご自宅のお料理教室では、アメリカ発祥のグルテンフリーのレシピが教えてもらえるとのこと(「グルテン」とは、小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の一種で、アレルギーなどを引き起こす原因とされる)

グルテンフリーは、キヌア粉、米粉、玄米粉、トウモロコシ粉があり、焼き菓子、麺、パンなどに小麦粉の代わりに使うことが出来るそうです。

アレルギーのお子さんがいる方には、嬉しいレシピですよね(*^^*)

里枝さんの素敵なところは、その行動力や、アイディアの豊富さ。またセンスの良さ。
お料理の盛りつけなどを見ても、センスを感じます〜。

また里枝さんとは、目標が同じところもあり、本当に色々いつも刺激を受けております❤

そんな里枝さんと一緒に走り抜けたい60日間。頑張りたいと思います(*^^*)

里枝さんの、素敵なおもてなし料理教室のブログはこちら↓

横浜市青葉区 おもてなし料理教室  アトリエ ル ソレイユ

里枝さん、マッカイさん、また同期12期生の皆さん、これからどうぞ宜しくお願いします(^-^)/

by tania_popescu | 2014-01-04 07:33 | その他 | Comments(0)

Un an nou fericit!新年明けましておめでとうございます!

皆様、明けましておめでとうございます!
今年も皆様にとって、更に輝く素晴らしい1年になりますように☆*:.。.

カウントダウンで新年を迎えた時、本当はシャンパンでお祝いするつもりが、買い忘れに気づき^^;

今年はワインでお祝いを♪

ワインと言えば、今年は3月か4月にルーマニアワイン会を企画中です。

ワインクーラーや、ワイングラスもそれなりに揃えなきゃ、と準備中です。

↓↓こんなの高級グラスもよいかなぁ?と
高級ワイングラス専門店



益々ワインが美味しくなりそう(*^^*)

***
娘の目線が、カメラ目線でないのが残念ですが^^; New year cardです(*^^*)
d0226963_21255992.jpg


今年は、自宅でワイン会の開催や、また昨年12月のような外でのイベントも企画を予定してますので、こちらでも告知致しますね。


新年の1本目のワインは、ルーマニアMonser社のロゼ。ここのワインは赤も良いのですが、最近はロゼもお気に入り♪
d0226963_2126121.jpg


新年のお祝いの前菜↓
d0226963_2126392.jpg



今年も「ルーマニア的生活 in Tokyo」を宜しくお願いしますm(_ _)m



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

by tania_popescu | 2014-01-03 10:56 | ルーマニア全般 | Comments(0)