2011年 12月 16日
キフテーレ(CHIFTELE)
ルーマニア料理がとても上手で、来年以降のルーマニア料理教室のためにも、自宅に来てもらい、色々新しい料理も教えてもらいました。
その中で私がヤミツキに(笑)なったのは、キフテーレ(CHIETELE)という料理なのですが、日本でいう肉団子を揚げた料理?というのか。
材料は、パプリカ、長ネギ、ポテト(生のまま削る)、鶏と豚肉のひき肉、大量のにんにくの摩りおろし(次の日会議などのある方は控えめにした方がよいかも)
これらを塩、胡椒、卵でまぜまぜして、高温の油で揚げるのですが、なんともいえずおいしい
当初1月のメニューになかったのですが、急遽取り入れようと企画中。
野菜は切ったら、よく水切りをする(特にポテトから水分が出る)
ハンバーグの要領でよく混ぜる
高温で揚げて出来上がり♪塩をかなり入れるので、ソースなどは何もつけなくてもいい感じです
***************
ところで、まだ大使館の領事情報のHPにもupされていないので、本当のことかは定かではないのですが、2008年秋以降、観光目的であれば3ケ月No visa(査証)でルーマニア人は日本に滞在することが認められていたのですが、また、2012年1月以降、2008年以前のように観光目的でも1日でも日本に滞在する場合は、Visa(査証なし)の取得が義務付けられるかもしれない、との話が。
旦那さんの遠い親戚が、日本に来ようと思い、大使館に問い合わせを入れたところ、そのように言われたらしい。
(ただ100%信憑性があるかは定かではないので、信頼できる情報に関しては、領事情報のHPをご確認下さい) ⇒ 12/17追記: 気になって色々探したところ、この2008年9月1日から始まった査証免除の制度は元々、2011年12月31日までの期間限定と取り決めがあったようです。お騒がせしましたm(_ _)m
後でリンクを貼り付けますね。
ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村