2012年 11月 27日
♪ホットワイン レシピ♪
毎日寒いですね(>_<)
25日のお料理教室も無事終了致しました。参加頂いた皆様、ありがとうございました❤
建築を勉強されていらして、私の主人の出身地でもあるルーマニア モルドヴァ地方の修道院に関する本を執筆されたKさん、エチオピア エキスパートのBさんなど、色々な方が参加され、大いに盛り上がりました(*^^*)
今回も主人に、ホットワインを作ってもらいました(^-^)
東にウクライナが隣接するルーマニア、冬は寒いですからね〜。
身体が温まりますよ!
私が初めてホットワインを飲んだのは、10年ほど前、ドイツを旅した時でした。
ドイツの冬も、とーっても寒く、温まっておいしかったのを覚えてます。シナモンが決めて!なんですよね(*^^*)
どうやって作るんだろう?と思って、主人が作っているところを見てみました。
【材料】
赤ワイン ボトル1本
砂糖 大匙4杯* 代わりに、蜂蜜🍯でもokです
シナモンパウダー 適量
黒胡椒 適量
今回は、ルーマニアのMonserというブランドのものを作りましたが、赤ワインであれば、何でもOKです(ちなみに、白ワインでは、ホットワイン作らないそうです)
黒胡椒をいれてるところ。
【作り方】
1. 赤ワインを鍋にあけ、沸騰させる
2. 沸騰したら、砂糖 大匙4杯を入れる
3. 砂糖が馴染んだら、シナモンパウダー、黒胡椒 を適量を投入
砂糖、シナモンパウダー、黒胡椒の量はお好みで♪
もうすぐ12月。寒い冬、ぜひ試してみて下さい!
ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村