2013年 08月 13日
ルーマニア人には欠かせないもの&9/14お料理教室 【残席2】となりました
娘は、この家にいる親戚の女の子がみていてくれているので(日本との生活のギャップが怖い・・・!日本に帰ったら、主人もあまり家にいないので、基本1人で2人の子達をみる生活・・・。うーむ)
続けてブログ更新中です。
ルーマニア人に欠かせないもの。。。まぁ、お料理をする人限定かもしれませんが
じゃじゃーん。
サラタ デ ヴィネテ(茄子のペースト)を作るときに使う、木の包丁。
茄子を普通の包丁でチョップすると、化学反応を起こして、茄子が黒くなっちゃうので、サラタ テ ヴィネテを作るときは、いつも木のこの包丁。
でも茄子をチョップする以外に、使用用途はあるのか・・・?(主人に聞いたら、あまり無いとのこと。
朝市で購入してきたのですが、主人もお店の人に聞くとき「茄子を切る、あの木の包丁ありますか?」と聞いていたし^-^;)
今回、9/14は産休復帰明け第1弾、ルーマニアお料理教室とのことで、ご希望の方には、この木の包丁プレゼントします!(実際、生徒さんから「買ってきて欲しい」とのご要望もありましたので)
また、ささやかですが9/14にご参加頂いた方には、ミニギフト(持ち帰る重量の関係で、本当にささやかではありますが)を用意してますので、お楽しみに
****
9/14(土) 産休復帰明け第1弾!ルーマニアお料理教室のご案内
*残席 2となりました。ご興味のある方はお早めのお申し込みを!
現在、こちらでお料理を習っているのですが
☆キャベツを使ったトマトベースのお料理
☆瓜かズッキーニとチキンのあっさりしたスープ
☆(上記写真にある)サラタ デ ヴィネテ(茄子のペースト)
他1-2品
をつくろうかな?と検討中です。
またメニューは正式に決まり次第、こちらにup致しますので、よろしくお願いします