皆さん、ご無沙汰してます。
ルーマニア料理教室のTomokoです。
気がつけば、またブログを1ケ月半近く?放置状態に(>人<;)
イベントの開催報告や、お知らせなどもすっかり怠っておりました

これからまた、ボチボチ更新していこうと思います♪皆様、どうぞお付き合い下さいませ。
それにしても、、日本全国、記録的な猛暑ですね^^; 暑さは体力を奪いますよね。。。
皆さん、夏バテは大丈夫ですか?
日本でも良く食べられる【キャベツ】ルーマニアでも、サラダやスープ、色々な場面で活躍してます♪
夏のキャベツには、特有のビタミンU(別名: キャベジン)が豊富に含まれていて
このビタミンUは胃や十二指腸のただれた粘膜を修復して、消化器官を健康な状態に戻してくれる効果があると言われています(*^^*)
今日ご紹介するのは、夏の疲れた胃を癒してくれる、うってつけの食材「キャベツ」で作る
Salata de Vara(ルーマニア 夏野菜のサラダ)さっぱりレモンと、香りのよいハーブ「ディル」と混ぜて、美味しく頂けます♪
たくさんモリモリ野菜が食べられますよ〜!

♪サラタ デ ヴァラ~Salata de Vara~(ルーマニア風 夏サラダ キャベツ、パプリカ、玉ねぎ、セロリなどを使ったあっさりサラダ)♪
材料4人分: キャベツ1個、パプリカ1個、レモン2個、玉葱1/4個、セロリ1本(茎の部分のみ)
ベジータ(ハーブ入りブイヨン。ベジータはヨーロッパの調味料なので手に入らない場合は、KARDIなどで売っているハーブブイヨンを代用)
オリーブオイル 適量、塩コショウ 適量、ディル(出来れば生タイプ、なければ粉末タイプ)適量
1.キャベツは細かく刻み(芯も使って)水にさらす。→水をよく切り、塩でキャベツをもみこむ
2.セロリは細かく刻み、パプリカは細長く切る。玉ねぎは粗みじんに。
3. 1は水分をよく切り、2と混ぜ、ベジータ(ハーブ入りブイヨン)オリーブオイル、塩コショウで味付けした後、レモンを絞っていれる
4. 最後にディルを適量振りかけ、出来上がり♪
ぜひお試しあれ〜。
ルーマニア料理教室、各種イベントの問い合わせはこちらから↓
★ ルーマニア料理教室 今後のイベント、教室の予定★
⚫︎【満員御礼m(_ _)m】 8/29(土) セルフネイル& ルーマニアスイーツ@ 保谷自宅サロン
参加費用: 3,500円
⚫︎ 9/8(火) 八王子国際交流団体さんにて、ルーマニア料理教室。詳細はお問い合わせ下さいm(_ _)m
⚫︎【満員御礼m(_ _)m】9/18(金) セルフネイル&ルーマニアランチ
11:00〜14:00 @保谷自宅サロン
参加費用: 4,500円(ランチ、材料費 全て込み)
*先着2名様ですが、託児もつけられます(別途料金)→ 満員御礼に伴い、託児も締めさせて頂きました。
⚫︎【残席4→満員御礼^_^】9/26(土) ルーマニア料理教室11:00〜14:30 @保谷自宅サロン
残暑もまだまだ厳しそうなので、今日ご紹介しましたサラダも作る予定です♪
⚫︎ 10/6(火) 清瀬市 ウィズアイさんにて、ルーマニア料理教室。詳細はお問い合わせ下さい。
⚫︎【残席4→3名様】 10/9(金) 10:30〜14:30
金運アップアドバイザー 加津美さんとルーマニアランチ コラボ企画!
個人セッションは、3ケ月待ち当たり前!の金運アップアドバイザーの加津美先生のお話がたっぷり聞ける貴重な機会です(*^^*)
お財布の話から、お金が入ってくるようになるマインドまで。お金にまつわるたくさんの話が聞けますよ!
参加費用: ルーマニアランチ付きで10,000円
⚫︎【ルーマニア料理教室 初!大阪に遠征!】
11/14(土) 大阪 天王寺駅近くにてルーマニア料理教室開催です。
関西方面で、ルーマニア料理にご興味ある方、この機会にぜひ♪
**ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-22002177"
hx-vals='{"url":"https:\/\/romanian.exblog.jp\/22002177\/","__csrf_value":"6d0a4f42a223641a57d4435fd4c9aa3a7f5b8650c64ad35edb02bf98b7cf8bcb5b48817198588791b677ce1fe553c655b4dff6664d84474571eedf3e0b37431c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">