ルーマニア料理教室主宰 スクタリウともこ 自己紹介

ルーマニア料理教室、お陰様で2018年10月に無事に7周年を迎えました❣️

たくさんの方々に支えられ、無事7周年を迎えられたことにとても感謝してます❤︎

ルーマニアやルーマニア料理に興味を持って参加して下さった皆様、

教室に来ると、色々な人と出会えて、よい刺激になると言って下さった方々。

お年寄りにお料理を届けるボランティアをされてる方の集まりで、ルーマニア料理を振る舞って「とても美味しい」と好評だったと教えて下さった方。

またお教室がきっかけで仲良くなり、プライベートでも仲良しになり、お教室以外でも、一緒に外出されている、と聞いたり。

またご実家に帰って、ルーマニア料理をお母さんに振る舞って、とても喜ばれた、と話して下さった方。

お料理教室がきっかけで、ルーマニアに旅行に行かれて、とても楽しかった♡と教えて下さった方。


皆さんの一人一人のお顔を思い出しながら書いてます。本当に、本当にありがとうございます❤︎❤︎
これからも、どうぞ宜しくお願いします!!

また自分の小さい子供達と一緒にお教室が出来るのも、ルーマニア料理教室を開催するきっかけになった元パートナー。
きっと彼と、出会い結婚しなければ、ルーマニアという国が未だにどこに位置するか分からないままだったでしょう(笑)人生は、何が起こるか分からなくて面白いですね(^◇^;)

7周年を迎えた、ということや、メディアでの掲載も増えてきましたので
今更ながら^^; ですが自己紹介を。

Tomoko Scutariu(トモコ スクタリウ)
ルーマニア料理教室 主宰。
一般社団法人 日本ルーマニア親善協会 理事
FM西東京「ルーマニア☆マニア」ラジオパーソナリティ
d0226963_2084349.jpg

d0226963_21083014.jpeg
埼玉生まれ。小さい頃から海外へ憧れを持ちつつ、英語はあまり話せないまま
大学卒業後に就職した会社(メーカー)で、何故か海外輸出を担当する部署へ配属。

もっと英語を話せるようになりたいとの思いで、2003年会社を退職。カナダへ留学。2年滞在の後、一度日本に帰国し、今度はニュージーランドへ。

そこで、ルーマニア人と出会い、現地で結婚。その後ルーマニアに、夫と共に渡航。まるでなじみのなかったルーマニアの人々・文化・習慣に面食らいつつも、ルーマニア人の人懐っこさ、暖かさに触れ次第にルーマニアのファンになる。

またルーマニア料理の美味しさに開眼し、ルーマニアで30年以上コックをしていた伯母にお願いし、ルーマニア家庭料理を中心に料理を習う。

d0226963_22354323.jpeg
その後、パートナーである主人の仕事の関係でルーマニア→イギリスに渡り、長男出産。

その後暫くして、家族でイギリスから日本へ帰国。準備期間を経て、2011年より自宅にてルーマニア料理教室を主宰。

約750人ほどの方々にルーマニア料理をお伝えする。

また2014年からは自宅の料理教室だけに留まらず、出張お料理教室・ルーマニア料理ケータリングなども開始。

2017年からは「どんなマイナーなジャンルでもファンをどんどん増やすことができる!」をコンセプトに、カナダ バンクーバー、オーストラリア ゴールドコースト、東京でセミナー講師としても活動。

2018年9月より
ラジオパーソナリティ

d0226963_20314013.jpeg

男(9歳)一女(5歳)の母でもある。

イベント開催、講演などお仕事の依頼はこちらから↓

☆メディア掲載履歴
2012年6月 FM西東京「まちともプラス」にゲスト出演

2013年6月 マッカイ清美氏によるUST「世界どこでもTV」にゲスト出演



2013年7月 FM西東京「Kirakira☆アヴェニュー」にゲスト出演

2014年 水越浩幸氏によるUST番組『どんどん夢が叶うメディカツ』にゲスト出演

2014年10月 ブランディングデザイナー 髙橋珠美氏による UST番組「ノマドワーカー300日 実践中」にゲスト出演
d0226963_17530616.jpg

2014年11月
女性起業を支援する「わたしスタイルLabo」【女性起業家インタビュー】に掲載

2015年3月
フード専門WEBマガジン FOODPORT
ルーマニア料理研究家として掲載


2015年12月
タブレット版 読売新聞 世界の子育て事情「教えてYouの子育て〜ルーマニア編〜」に掲載

d0226963_17501604.jpg

☆雑誌掲載履歴
2014年 1月 朝日新聞社「AERA」 はたらく夫婦カンケイ 掲載
d0226963_20325247.jpg

d0226963_07584763.jpg

2014年 7月& 2015年 1月 光文社「VERY」 世界の子育て事情特集ページに掲載


d0226963_20453336.jpg
d0226963_17470677.jpg

☆2018年9月 西東京市民向け 情報誌「タウン通信」掲載
d0226963_08395431.jpeg


自己紹介動画はこちら↓



これからも皆様、どうぞ宜しくお願いします*\(^o^)/*



ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ルーマニア情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ

# by tania_popescu | 2019-12-20 09:50 | 自己紹介 | Comments(0)

4月のルーマニア イースター料理教室のお知らせ(4/17,19,20)

皆さん、こんにちは!
簡単♪美味しくてへルシー! 東京でルーマニア料理教室主宰しておりますスクタリウともこです。

気がつけば、もう3月も半ばに。。!
ルーマニア正教会も所属する東方教会のイースター(復活祭)、今年はイギリスなどが所属する西方教会から遅れること1週間。今年は4/28(日)が東方教会のイースターとなります。
*東方教会と西方教会では、ほぼ毎年日程が異なります。

人口のほぼ9割近くがルーマニア正教徒であるルーマニア🇷🇴では、クリスマス同様、イースターも盛大にお祝いします(^o^)

d0226963_21372866.jpeg

普段、ルーマニアの人達は、ラム肉はあまり食しませんが、イースターの時には食卓にラム肉があがります(^^)

イースター🐰のルーマニア🇷🇴料理教室の詳細はこちらから↓

★【残席4→2名様】4/20(土) 第6回 ルーマニア料理教室@田無ripple西東京 

好評を頂いております、田無リップル西東京での6回目の開催になります❤︎

日時: 4/20(土) 13:00〜16:00
場所: ripple西東京(田無駅から徒歩1分)

参加費用: 4500円  

メニュー(予定)
◉ Tocanita de miel(トカニータ  デ ミエル)
ラム モモ肉のシチュー。トマトベースです。
d0226963_21391975.jpeg

もしくは
d0226963_21470054.jpeg

◉lamb chop la gratar (ラム チョップ ラ グラター)
ラムの香草焼き 

*その時、手に入りやすいお肉でメニューを事前に決めます。ご参加希望の方に、個別でお伝えします。  


◉ Salata de bouef(サラタ デ ブフ)

d0226963_21550166.jpeg

チキン、オリーブ、ピクルスなどが入った、ルーマニア版「ポテトサラダ」イースターやクリスマスのお祝いの時は必ず作ります!

◉Supa de perisoare(セモリナ粉のすいとん風 スープ)

d0226963_22223183.jpeg

あっさりした味わいが癖になる? セモリナ粉のお団子が入ったスープです。チキンベースの優しいお味はーと



✨ripple nishi tokyoとは?: 西東京市創業サポート施設として2018年3月オープン。6つのシェアルーム・創業支援(集客協力・相談・講座など)機能つき・登記OK。サロン、料理教室、ヨガ、親子教室、個人相談、子供向け教室など多様な使い方が可能。 

d0226963_15155230.jpeg

d0226963_15153889.jpeg


お申込みはこちら↓
(4/20と、日程をご記入くださいね)


★募集開始!4/17(水) ルーマニア料理教室@ 大泉学園

前回、好評でした大泉学園でのお料理教室。第2回目の開催になります。

日時: 4/17(水) 10:30〜13:30くらい
*この回は、アメリカ🇺🇸の方のお宅での開催のため、
英語での調理用語などのレクチャーがございます^^
英語が苦手な方でも、全く問題ございません。
お気軽にご参加下さい。

場所: 練馬区西大泉(詳しくは、お申込み頂きました方に、ご連絡させて頂きます)

d0226963_22414198.jpeg

参加費用: 4200円

メニュー(予定): 4/20土曜 田無クラスと、基本同じ予定

Tocanita de miel(トカニータ  デ ミエル) ラム肉のシチュー  もしくはlamb chop la gratar (ラム チョップ ラ グラター) ラムの香草焼き 
Salata de bouef(サラタ デ ブフ) ルーマニア式 ポテトサラダ
Supa de perisoare(セモリナ粉のすいとん風 スープ)
お申込みはこちら↓
(4/17と日程をご記入くださいね)

★4/19(金) 第5回 ルーマニア料理教室@イオン葛西店

日時: 4/19(金)  10:30〜13:00くらい
場所: イオン葛西店内 イオンカルチャー(東西線 西葛西駅から徒歩7分)

d0226963_22045610.jpeg

d0226963_22295927.jpeg

詳細・お申込みはこちらから↓


その他イベントのお知らせは、こちらから↓↓
★4/16(火) 発酵と美容のお話会(ルーマニア軽食つき)@渋谷区

自然療法士であり、オーガニック美容研究家でもある
Naokoさんとのコラボ企画❤︎です。

ルーマニア🇷🇴の発酵食品を使った 軽食つきです!

d0226963_22290333.jpeg

d0226963_22213959.jpeg

日時: 4/16(火) 14:00〜17:00くらい
定員: 8名さま→残席4名さま

詳細・お申込みはこちらから

皆さまに、会場でお目にかかれますこと、心より楽しみにしております♡

****

ルーマニア料理教室、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みはこちらから


もしくは
tomoko.miura.scutariu@gmail.com
までお願いします(*^^*)

**

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。

おかげさまで、ランキング1位になりました!
(ブログタイトルが昔のままですが(^◇^;)
引き続き、応援クリック宜しくおねがいします♪
d0226963_11241532.png
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ


# by tania_popescu | 2019-03-17 18:57 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【満員御礼m(__)m】3/2(土) 第5回 ripple西東京でのルーマニア料理教室

皆さん、こんにちは!
簡単♪美味しくてへルシー! 東京でルーマニア料理教室主宰しておりますスクタリウともこです。

東京は明日雪☃️予報ですが、どうでしょうね〜。
子ども達は、ワクワク✨楽しみにしてますが、大人はあまり降らないで欲しい(笑)

さて今回5回目の開催となる田無駅南口徒歩1分のRipple Nishi Tokyo(*)さん。今回は、海外にゆかりがある方も何人かいらっしゃるので、全編ではありませんが【英語】を使ったお教室にする予定です❤︎

d0226963_19073875.jpeg


d0226963_19002247.jpeg
↑こんな感じで、調理用語の英語をお勉強する予定(^^)

*ripple nishi tokyoとは?: 西東京市創業サポート施設として2018年3月オープン。6つのシェアルーム・創業支援(集客協力・相談・講座など)機能つき・登記OK。サロン、料理教室、ヨガ、親子教室、個人相談、子供向け教室など多様な使い方が可能。 

d0226963_15155230.jpeg

d0226963_15153889.jpeg




日時: 3/2(土) 13:00〜16:00 【満員御礼m(_ _)m】

場所: ripple西東京(田無駅から徒歩1分)

参加費用: 4500円(事前振込みになります)

d0226963_19051946.jpeg
メニュー(予定) 
★シュニッツェル デ ポルク 鶏肉の豚肉の欧風カツレツ。揚げる時に混ぜる【チーズ】が決め手!

★チョルバ デ ドブレジェニ ズッキーニと鶏肉のチョルバ(ルーマニア式お味噌汁のようなもの。酸味が効いてます♪さっぱりした飲み心地)

d0226963_19073875.jpeg

★salata de Sfeclă(ビーツのサラダ)
ひよこ豆と、ビーツ、クリームチーズのサラダ。ミントが決めて💕

お申込みはこちら↓
(3/2希望と、日程をご記入くださいね)

皆さまに、会場でお目にかかれますこと、心より楽しみにしております♡

****
【今後のルーマニア料理教室・ イベントのご案内】

★3/6(水) 発酵と美容のお話会(ルーマニア軽食つき)@渋谷区

自然療法士であり、オーガニック美容研究家でもある
Naokoさんとのコラボ企画❤︎です。

ルーマニア🇷🇴の発酵食品を使った 軽食つきです!

d0226963_22290333.jpeg

d0226963_22213959.jpeg

日時: 3/6(水) 10:00〜13:00くらい
場所: 渋谷区神宮近く
定員: 8名さま→残席4名さま

詳細・お申込みはこちらから


★【残席1名さま】3/11(月) ルーマニア料理教室@西東京市富士町

日時: 3/11(月) 10:00から13:00くらい(仮)
定員: 6→満員御礼

開催場所: 西東京市富士町(詳しくは、お申込み頂いた方にお伝えします)

参加費用: 4200円

d0226963_17434993.jpeg



全てのルーマニア料理教室、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みはこちらから


もしくは
tomoko.miura.scutariu@gmail.com
までお願いします(*^^*)

**

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。

おかげさまで、ランキング1位になりました!
(ブログタイトルが昔のままですが(^◇^;)
引き続き、応援クリック宜しくおねがいします♪
d0226963_11241532.png
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ


# by tania_popescu | 2019-02-08 10:23 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

【残席4→3】4/16(火) 発酵と美容のお話会(ルーマニア発酵軽食つき)

皆さん、こんにちは!

簡単♪美味しくてへルシー! 東京でルーマニア料理教室主宰しておりますスクタリウともこです。  

関東は、インフルエンザが猛威を奮ってますが(^◇^;)皆さま、如何お過ごしですか?

さて再来月4月に(軽食の材料の関係で3/6→4/16に変更となりました)、スピリチュアリストであり、セラピスト、自然療法士、オーガニック美容研究家と、様々な顔をもつ 奈緒子(Naoko)さんと


ルーマニア料理研究家🇷🇴のスクタリウともことの初❤︎コラボ企画❣️の開催が決まりましたー!皆さま、奮ってご参加下さいね♪


発酵と美容のお話会

自然療法士、オーガニック美容研究家である

めちゃ発酵にも詳しい奈緒子さんの、発酵と美容にまつわるお話と


日本にはあまり馴染みのないルーマニア料理の、発酵料理のご紹介(当日、ご試食頂けます) のスペシャルコラボ★


ルーマニアには、味噌や麹を摂取する習慣はありませんが、ルーマニアの土地ならではの発酵食がたくさんあります!


d0226963_22401202.jpeg


日時:2019年4月16日(火) 14:00〜17:00くらい


場所: 東京都渋谷区原宿・表参道周辺(お申込み頂いた方に、詳細お知らせします)


定員: 8名さま→残席3名さま


参加費用: 7700円(ルーマニアの軽食つき&ルーマニアの発酵の調味料のお土産つき)

d0226963_22422373.jpeg

お申込み: 下記URLより、お申込み下さい。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/1e63dddc520843


【主催者紹介】

発酵と美容のお話担当

奈緒子(Naoko)

d0226963_22290333.jpeg


『ハーモニーウィズアース』代表。

スピリチュアリスト。セラピスト。

オーガニック美容研究家。自然療法士。

神秘探求家。執筆家。旅人。


自身のアトピー・アレルギー体質をきっかけに、化学合成成分を極力使わない「一物全体」を意識した生活や、

腸内環境を整える発酵&オーガニック食の提案、成分を見て化粧品を選ぶ大切さを提唱。



代替医療&アロマテラピーの専門誌や野菜作りの専門誌などで、編集と取材に携わりながらセラピストとして活動ののち、


地球のリズムと調和する植物や自然の素晴らしさを伝えることをテーマに、ナチュラルヒーリングコスメ&ホリスティックセラピースクール、Style of『Harmony with Earth』スクールなどを開催。

また、15年めになるアトリエサロンでは、ボディ・マインド・スピリットに働きかけるホリスティックな施術のほか、個人セッション、技術指導などを行う。


そのほか、講演、カウンセリング、企業へのレシピ提供、執筆活動、商品企画など、幅広く活動している。

著書


『簡単! 安心! 手作り「ナチュラルコスメ」の教科書』(講談社)


『自分らしく輝く ナチュラルコスメのつくり方』(雷鳥社)



★ルーマニア料理担当

Tomoko  SCUTARIU(スクタリウともこ)

d0226963_05055030.jpeg

ルーマニア料理教室主宰、日本ルーマニア親善協会理事


2007年、勤務先のNZでルーマニア人の夫と知り合い、2008年にルーマニアへ渡航。


ルーマニア料理の美味しさに開眼し、日本でルーマニア料理のすばらしさを伝えようと、現地で数々の家庭料理を習得。


帰国後、2011年より西東京市内にてルーマニア料理教室を夫と共に開催。


以降、延べ750人々にルーマニア料理を伝えた実績を持つ。また2014年からは自宅の料理教室だけに留まらず、出張お料理教室・ルーマニア料理ケータリングなども開始。一男一女の母でもある。


ルーマニア料理教室ブログ

http://romanian.exblog.jp/



【2019年!ルーマニア料理教室・イベント 今後の予定】

★2019/1/28(月) 清瀬のお洒落カフェ"はしゅかふぇ"にて Romania one day cafe!

d0226963_18220091.jpeg

d0226963_15205260.jpeg
以前よりずっと素敵だな!と思っていた、西武池袋線 清瀬駅から徒歩5分の"Hashu cafe"さんにてルーマニア🇷🇴one dayカフェを担当させて頂くことに。 

日時: 1/28(月) 11:30〜14:30くらい
*限定20組さまなので、無くなり次第終了になりますので、ご予約をオススメしております。

場所: Hashu cafe(はしゅかふぇ) 清瀬駅徒歩5分

042-427-1620 

東京都清瀬市松山1-18-4 1F 


https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132803/13178327/  


既に、12名の皆様にご予約頂いております。事前ご予約分は、残りわずかです。気になる方は、お早目のご予約を!


ルーマニア料理教室・イベント お申込みフォーム


★【満員御礼m(_ _)m】2/6(水)ルーマニア料理教室@ 大泉学園

日時: 2/6(水) 10:30〜13:30くらい
*この回は、アメリカ🇺🇸の方のお宅での開催のため、
英語での調理用語などのレクチャーがございます^^
英語が苦手な方でも、全く問題ございません。
お気軽にご参加下さい。

d0226963_19001310.jpeg

d0226963_12242255.jpeg
場所: 大泉学園(練馬区西大泉..詳しくは、お申込み頂きました方に、ご連絡させて頂きます)

参加費用: 4200円

★【残席1→満員御礼】3/2(土) 第5回 ルーマニア料理教室@田無ripple西東京
好評を頂いております、田無リップル西東京での5回目の開催になります❤︎

日時: 3/2(土) 13:00〜16:00

場所: ripple西東京(田無駅から徒歩1分)

参加費用: 4500円
*サラダ、メイン、スープの3品を作ります

d0226963_19073875.jpeg

★【残席1名さま】3/11(月) ルーマニア料理教室@西東京市富士町(予定)

日時: 3/11(月) 10:30〜13:00くらい(仮)

定員: 6名→1名さま

開催場所: 西東京市富士町(詳しくは、お申込み頂いた方にお伝えします)

参加費用: 4200えん

d0226963_17434993.jpeg

2019年も、ルーマニア料理教室をどうぞ宜しくお願い致します^_^

***

全てのルーマニア料理教室、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みはこちらから


もしくは
tomoko.miura.scutariu@gmail.com
までお願いします(*^^*)

<ルーマニア料理 紹介動画>



**

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。

おかげさまで、ランキング1位になりました!
(ブログタイトルが昔のままですが(^◇^;)
引き続き、応援クリック宜しくおねがいします♪
d0226963_11241532.png
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ











# by tania_popescu | 2019-01-21 14:14 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)

2019年 ルーマニア料理教室のご案内

皆さん、こんにちは!
簡単♪美味しくてへルシー! 東京でルーマニア料理教室主宰しておりますスクタリウともこです。  

La  multi ani!
(ルーマニア語で「おめでとう」の意味です^^)

d0226963_15101815.jpeg

2019年も明けましたね!これからも、ルーマニア料理教室をどうぞ宜しくお願い致します(〃ω〃)そして、皆さまにとっても、今年1年も素晴らしい年になりますように❤︎

3月までのルーマニア料理教室&イベントをまとめてみましたー。お越しになれそうな回がありましたら、ぜひいらして下さいね!

単身でのご参加も、もちろんwelcomeです!(7割くらいの方は、単身でお申込みされます101.png)

【2019年!ルーマニア料理教室・イベント 今後の予定】

★2019/1/28(月) 清瀬のお洒落カフェ"はしゅかふぇ"にて Romania one day cafe!

d0226963_18220091.jpeg

d0226963_15205260.jpeg
以前よりずっと素敵だな!と思っていた、西武池袋線 清瀬駅から徒歩5分の"Hashu cafe"さんにてルーマニア🇷🇴one dayカフェを担当させて頂くことに。 

日時: 1/28(月) 11:30〜14:30くらい
*限定20組さまなので、無くなり次第終了になりますので、ご予約をオススメしております。

場所: Hashu cafe(はしゅかふぇ) 清瀬駅徒歩5分

042-427-1620 

東京都清瀬市松山1-18-4 1F 


https://tabelog.com/tokyo/A1328/A132803/13178327/  


既に、12名の皆様にご予約頂いております。事前ご予約分は、残りわずかです。気になる方は、お早目のご予約を!→事前ご予約分は、満席になりました。


当日分は、若干お席ご用意ございます。


ルーマニア料理教室・イベント お申込みフォーム


★【満員御礼m(_ _)m】2/6(水)ルーマニア料理教室@ 大泉学園

日時: 2/6(水) 10:30〜13:30くらい
*この回は、アメリカ🇺🇸の方のお宅での開催のため、
英語での調理用語などのレクチャーがございます^^
英語が苦手な方でも、全く問題ございません。
お気軽にご参加下さい。

d0226963_19001310.jpeg

場所: 練馬区西大泉(詳しくは、お申込み頂きました方に、ご連絡させて頂きます)

参加費用: 4200円

★【残1】3/2(土) 第5回 ルーマニア料理教室@田無ripple西東京
好評を頂いております、田無リップル西東京での5回目の開催になります❤︎

日時: 3/2(土) 13:00〜16:00
場所: ripple西東京(田無駅から徒歩1分)

参加費用: 4500円
*サラダ、サラダ、メインの3品を作ります
d0226963_19073875.jpeg

★4/16(火) 発酵と美容のお話会(ルーマニア軽食つき)@渋谷区

自然療法士であり、オーガニック美容研究家でもある
Naokoさんとのコラボ企画❤︎です。

ルーマニア🇷🇴の発酵食品を使った 軽食つきです!

d0226963_22290333.jpeg

d0226963_22213959.jpeg

日時: 4/16(火) 14:00〜17:00くらい
定員: 8名さま→残席4名さま

詳細・お申込みはこちらから

★【満員御礼m(_ _)m】3/11(月) ルーマニア料理教室@西東京市富士町(予定)

日時: 3/11(月) 10:00〜13:00くらい
定員: 6名さま→満席になりましたm(_ _)m

開催場所: 西東京市富士町(詳しくは、お申込み頂いた方にお伝えします)

参加費用: 4200えん

d0226963_17434993.jpeg



***

全てのルーマニア料理教室、各種イベントのお問い合わせ・お申し込みはこちらから


もしくは
tomoko.miura.scutariu@gmail.com
までお願いします(*^^*)

<ルーマニア料理 紹介動画>



**

ランキング参加始めました!応援クリックお願いします。

おかげさまで、ランキング1位になりました!
(ブログタイトルが昔のままですが(^◇^;)
引き続き、応援クリック宜しくおねがいします♪
d0226963_11241532.png
にほんブログ村 海外生活ブログ 日本での国際生活へ


# by tania_popescu | 2019-01-11 15:09 | └ ルーマニア料理 | Comments(0)